Champagne a Gricignano

Prendiamo la Garzantina. “Champagne, regione della Francia nord orientale. Produzione enologica (Reims, Epernay)”; “Gricignano di Aversa. Comune in provincia di Caserta di 8976 abitanti”.
I 1619 chilometri che separano Gricignano da Reims sono stati d’un tratto annullati dal tg della Campania, guidato da Antonello Perillo, che ci racconta lo ‘Champagne casertano’. “Champagneannunciato in Buongiorno Regione dell’otto marzo da Rino Genovese (che parla di Gracignano), riannunciato per due volte al tgr delle 14 dalla conduttrice Annalisa Angelone, poi celebrato tre volte come “Champagne”, per di più “biologico”, dall’inviata Francesca Ghidini: “in piena emergenza Terra dei fuochi a Gricignano d’Aversa Claudia decide di produrre lo Champagne biologico nei vigneti della nonna”. Parlare di spumante le sarà sembrato riduttivo.
E a certificare l’allargamento dell’area dove si produce lo Champagne, sulle immagini delle viti “della nonna”, arriva il ‘sottopancia’ sullo “Champagne biologico”.  

Francesco Toralta
Il ‘sottopancia’ dello champagne
 
Rino Genovese
Annalisa Angelone
Francesca Ghidini